モチモチなひっつみ(すいとん)★
野菜たっぷりのおつゆ(^^)
★材料
(5人以上分)
ひっつみ粉
900㌘
水(ひっつみ作る際に入れる)
460ml
ニンジン
1本
大根
1/2本
しめじ
適量
ゴボウ
1/2本
舞茸
適量
ねぎ
1本
水
3リットル
調味料★しょうゆ
150ml(調整)
★めんつゆ
75~80ml(調整)
★みりん
大さじ1~2
★だしの素
適量
一味唐辛子(なければ七味)
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひっつみ粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ入れながら箸でグルグル混ぜ、水を全部入れ手でよく捏ねる。※捏ねれば捏ねるほどモチモチ感up★
2.
捏ね終わったら小麦粉を表面につけラップをし、冷蔵庫で三時間以上寝かせる。
3.
おつゆ作りは、ゴボウとニンジンは水につけあくぬきしておく。
4.
大根はいちょう切り。しめじ、舞茸は食べやすくさいておく。
5.
大きな鍋に油をしき、具材を炒める。火が軽く通ったら水を入れ沸騰させる。アクもしっかりすくう。
しめじ、舞茸を入れ調味料入れて完成。
6.
ひっつみ入れ★寝かせておいた生地を手でひっぱり一口大にちぎる。
沸騰したおつゆに、一つずつ投入。
7.
2,3分くらい茹で浮いてきたら最後にネギをいれ、ひっつみ汁の完成★
味は好みでどうぞ★ゴボウ、まいたけ、鶏肉などダシが出やすいのでオススメです♪
ひっつみは、入れる際に水をつけすぎると、おつゆが濁ってしまうので気をつけて下さい★