洋風おせちを購入したので、雑煮も洋風に♪
でも、きちんと和も感じたいから・・❣
★材料
(5人以上分)
百合根
6個
トマト缶
1缶
手羽中
8本程
ニンニク
1かけ
ネギの青いところ
1本分
しょうが
3かけ
鰹節&昆布
適量
ベーコン
好きなだけ
シュレッドチーズ
好きなだけ
白味噌
大さじ2~3
塩&コショウ
少々
お醤油
小さじ1
ゆず
1つ
お餅
好きなだけ
ミツバ
1輪
★作り方
(30分~1時間)
1.
百合根とニンニクをオリーブオイルでよく炒める。
2.
鶏手羽中を骨に沿って切込みを入れる。
手羽中が浸る程の多めの水を入れてネギの青い部分、生姜を入れて白湯スープを作る。大体1リットルぐらいの水を投入。
3.
レンジにクッキングシートを敷き、シュレッドチーズを2つまみぐらい置いて、500ワットて3分チン!
カリカリのチーズせんべいが出来ます!
4.
お皿にスープを注ぎ、餅とベーコンをのせて、ミツバを飾り、カリカリチーズをのせて完成!
5.
②にかつお節&昆布を入れて、和風ベースの白湯出汁を取る。
6.
①にトマト缶を潰しながら入れる。
よく混ぜる。
7.
③の白湯出汁と、手羽中の骨を抜いたお肉も一緒に入れる。
よく煮込む。
8.
⑤のすーぷをブレンダーで攪拌。
9.
そこに塩、白味噌、コショウ、お醤油を入れて味を整える。
10.
ゆずをすりおろして⑦に入れる。
11.
ベーコンを油を敷かずにカリカリに焼く。
12.
出た脂とベーコンの半量を⑦のスープに入れて味を整える。
白味噌と百合根の甘さを、トマトとゆずが引き立ててくれます。