ゆず🍊香る百合根&トマト🍅&白味噌のポタージュ雑煮

ゆず🍊香る百合根&トマト🍅&白味噌のポタージュ雑煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

洋風おせちを購入したので、雑煮も洋風に♪
でも、きちんと和も感じたいから・・❣

★材料

(5人以上分)

  • 百合根

    6個

  • トマト缶

    1缶

  • 手羽中

    8本程

  • ニンニク

    1かけ

  • ネギの青いところ

    1本分

  • しょうが

    3かけ

  • 鰹節&昆布

    適量

  • ベーコン

    好きなだけ

  • シュレッドチーズ

    好きなだけ

  • 白味噌

    大さじ2~3

  • 塩&コショウ

    少々

  • お醤油

    小さじ1

  • ゆず

    1つ

  • お餅

    好きなだけ

  • ミツバ

    1輪

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    百合根とニンニクをオリーブオイルでよく炒める。

  2. 2.

    鶏手羽中を骨に沿って切込みを入れる。
    手羽中が浸る程の多めの水を入れてネギの青い部分、生姜を入れて白湯スープを作る。大体1リットルぐらいの水を投入。

  3. 3.

    レンジにクッキングシートを敷き、シュレッドチーズを2つまみぐらい置いて、500ワットて3分チン!
    カリカリのチーズせんべいが出来ます!

  4. 4.

    お皿にスープを注ぎ、餅とベーコンをのせて、ミツバを飾り、カリカリチーズをのせて完成!

  5. 5.

    ②にかつお節&昆布を入れて、和風ベースの白湯出汁を取る。

  6. 6.

    ①にトマト缶を潰しながら入れる。
    よく混ぜる。

  7. 7.

    ③の白湯出汁と、手羽中の骨を抜いたお肉も一緒に入れる。
    よく煮込む。

  8. 8.

    ⑤のすーぷをブレンダーで攪拌。

  9. 9.

    そこに塩、白味噌、コショウ、お醤油を入れて味を整える。

  10. 10.

    ゆずをすりおろして⑦に入れる。

  11. 11.

    ベーコンを油を敷かずにカリカリに焼く。

  12. 12.

    出た脂とベーコンの半量を⑦のスープに入れて味を整える。

★ワンポイントアドバイス

白味噌と百合根の甘さを、トマトとゆずが引き立ててくれます。

ゆっきいさん

ゆっきいさん

4歳の娘のママです。フルーツを取り入れたメニューの考案にハマってます!