さっぱり後味の良いアーラ ナチュラル クリームチーズに、ホイップクリームとコーヒーを混ぜた、大人っぽいカフェオレ味のティラミス。層になった甘酸っぱいストロベリーソースで最後まで飽きないおいしさです♪
★材料
(4人分)
アーラ ナチュラル クリームチーズ
150g
<A>インスタントコーヒー
大さじ1
<A>お湯
大さじ3
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ6
スポンジ(市販、カステラでも)、ストロベリーソース
適量
ココアパウダー、トッピングの苺
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<A>を混ぜて冷ましておく。
2.
生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの9分立てに泡立てる。
3.
別のボウルにアーラ ナチュラル クリームチーズと(1)を入れて全体のむらがなくなるようしっかりと混ぜたら、それを(2)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
4.
カップに適当に切ったスポンジを入れ上から軽く押して、ストロベリーソースをかけ、(3)を入れる。さらにストロベリーソースをかけ(3)を入れ、層にする。
5.
ココアパウダーを振って苺をトッピングして完成。
・生クリームはしっかりと泡立てて下さい。コーヒーを含んだクリームチーズが柔らかいので、泡立てが弱いとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。
・コーヒーはお湯に完全に溶けなくてもOKです。溶けずに残った粉が少しあると一層カフェオレ風味が増します。