大人のカフェオレストロベリーティラミス

大人のカフェオレストロベリーティラミス
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり後味の良いアーラ ナチュラル クリームチーズに、ホイップクリームとコーヒーを混ぜた、大人っぽいカフェオレ味のティラミス。層になった甘酸っぱいストロベリーソースで最後まで飽きないおいしさです♪

★材料

(4人分)

  • アーラ ナチュラル クリームチーズ

    150g

  • <A>インスタントコーヒー

    大さじ1

  • <A>お湯

    大さじ3

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    大さじ6

  • スポンジ(市販、カステラでも)、ストロベリーソース

    適量

  • ココアパウダー、トッピングの苺

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <A>を混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの9分立てに泡立てる。

  3. 3.

    別のボウルにアーラ ナチュラル クリームチーズと(1)を入れて全体のむらがなくなるようしっかりと混ぜたら、それを(2)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    カップに適当に切ったスポンジを入れ上から軽く押して、ストロベリーソースをかけ、(3)を入れる。さらにストロベリーソースをかけ(3)を入れ、層にする。

  5. 5.

    ココアパウダーを振って苺をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

・生クリームはしっかりと泡立てて下さい。コーヒーを含んだクリームチーズが柔らかいので、泡立てが弱いとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。
・コーヒーはお湯に完全に溶けなくてもOKです。溶けずに残った粉が少しあると一層カフェオレ風味が増します。