白い?!コーヒープリン

白い?!コーヒープリン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

コーヒー豆の旨味成分だけを抽出した贅沢プリン。
見た目は白いけど、しっかりコーヒー味。
簡単に作れて本格的なコーヒープリンです。

★材料

(4人分)

  • コーヒー豆

    100g

  • 牛乳

    400ml

  • グラニュー糖

    30g

  • ゼラチン

    5g

  • 生クリーム

    100g

  • コーヒー豆(飾り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    密閉容器にコーヒー豆を入れて牛乳を加え、落としラップをする。冷蔵庫に5時間以上つけておく。

  2. 2.

    鍋に1を入れて沸騰直前まで温め、目の細かいザルにこしてボールに移す。

  3. 3.

    グラニュー糖を加え混ぜ、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

  4. 4.

    ボウルの底を氷水に当てながらゴムベラで混ぜる。とろみがつき始めたら生クリームを加え混ぜる。

  5. 5.

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    固まったら、飾り用にコーヒー豆をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ゼラチンは水でふやかしてから使用してください。
*コーヒー豆をつけておく時間ですが、5時間以上は目安です。長く浸ければ浸けるほど、コーヒーの風味が増すので、コーヒー好きな方はお試しください!
ですが長時間浸けると白っぽさがなくなってしまいます、、笑
*砂糖もお好み量になってきます。普段ブラックでコーヒーを飲む方だと、分量減らしてもOKです!

みぃちゃんさん

みぃちゃんさん

ゆるくのんびり。 美味しいと感じることを大切にしています。