おうちにあるもので手軽に手早く仕上がります。
それがロールケーキの良い所。
食べる前に冷蔵庫で4時間~一晩ひやして落ち着かせるのがコツ。
玉子(L)
2個
グラニュー糖
40g
万能小麦粉(中力粉)+ココア
40g+小匙2
バター(溶かす)
20g
ラム酒
小匙1
★生クリーム(脂肪分43%以上)
130g
★グラニュー糖
30g
★チョコレート
2かけ
☆バナナ(完熟)
1本
☆すし酢
小匙1/2
◎ラム酒
大さじ1
◎グラニュー糖
小さじ2
1.
玉子にグラニュー糖を加えて電動ホイッパーで泡立てます。
白っぽくなりふわふわで掬うとリボンのように落ちる位になったらOK。
2.
万能小麦粉とココアをふるいにかけて、泡立てた玉子の上に散らします。
この時にふるいにかけながら万遍なく散らすとよい。
3.
ゴムベラで底から掬い上げるように大きく混ぜます。
ボウルを回しながら丁寧になおかつ泡をつぶさないように混ぜます。
4.
ロールケーキ型(19cm×27cm程)の上にクッキングシートを敷き、生地を流しいれます。
平らにならして底を叩き、空気を抜きます。
オーブンで180℃、10分焼きます。
5.
焼けたらクッキングシートごとケーキクーラーの上に移して冷まします。
その間にトッピングやクリームを用意します。
6.
・チョコレートを細かく刻みます。
・生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。
・バナナを輪切りにして参加防止のためすし酢を絡めておきます(★☆)。
7.
ケーキ生地を優しくクッキングシートから外します。
外してその上にのせたままにします。
8.
ケーキにラム酒とグラニュー糖を混ぜたもの(◎)を刷毛で塗り、生クリームをたっぷり塗ります。
触りすぎるとどんどん泡立ってしまうのでなですぎ注意。
(向こう側2cm位はクリームを塗らずにおきます)
チョコレートを刻んだものを散らします。
バナナを並べます。
9.
手前のケーキ生地を起こします。
そのままバナナを巻き込みながらシッカリくるくると巻きます。
10.
巻き終わりを下にしてロールケーキを軽く抑え、奥側のクッキングシートを引っ張りながらケーキを締めます。
冷蔵庫でで4時間~1晩置きます。
オーブンの設定は一番先にやっておくとよいです。
型とクッキングシートもあらかじめセッティングしておきます。
生クリームが大好きな長男、バナナが大好きな次女、食いしん坊の長女がケーキをみつけて
目を輝かせました。
食が細くおやつをあまり食べない長男も
「あしたも作って」と嬉しいことを言いました。