お子様と一緒に春休みの昼食に如何でしょうか。
とっても簡単なのにリッチな食感が不思議。
後のせ有塩バターが決めて。
イングリッシュマフィン
2枚
玉子
1個
グラニュー糖
大さじ1
牛乳
100ml
シナモン
少々
有塩バター
2さじ(お好み)
1.
イングリッシュマフィンは真ん中を切らずにそのまま使います。
2.
玉子を割りほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
3.
タッパーなどの容器にイングリッシュマフィンを置いて2の玉子液を注ぎます。
一時間ほど冷蔵庫で休ませます。
4.
イングリッシュマフィンを裏返して玉子液を吸わせます。
全ての玉子液を吸い込んでいなくても大丈夫です。
5.
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を万遍なく回します。
イングリッシュマフィンを2つ並べて蓋をして弱火で5分焼きます。
6.
キレイな焼き色がついていたらひっくり返して蓋をします。
弱火で3~5分焼きます。
7.
キレイな焼き色がついていたらお皿に盛り、有塩バターを上にのせます。
シナモンを振ります。
お好みで粉砂糖を振ったりハチミツをかけます。
火加減は弱火でゆっくりじっくりですが、目を離さず焦げすぎたりしないように注意してください。
思いついて作ったのですが、小食で昼ご飯は要らないといった長男が「もっと作って!!」と猛リクエスト。
本当に美味しいfレンチトーストです。