Pascoのイングリッシュマフィンで作る美味しすぎるフレンチトースト!

Pascoのイングリッシュマフィンで作る美味しすぎるフレンチトースト!

料理紹介

お子様と一緒に春休みの昼食に如何でしょうか。
とっても簡単なのにリッチな食感が不思議。
後のせ有塩バターが決めて。

★材料
  • イングリッシュマフィン

    2枚

  • 玉子

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • シナモン

    少々

  • 有塩バター

    2さじ(お好み)

★作り方
  1. 1.

    イングリッシュマフィンは真ん中を切らずにそのまま使います。

  2. 2.

    玉子を割りほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。

    牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    タッパーなどの容器にイングリッシュマフィンを置いて2の玉子液を注ぎます。
    一時間ほど冷蔵庫で休ませます。

  4. 4.

    イングリッシュマフィンを裏返して玉子液を吸わせます。
    全ての玉子液を吸い込んでいなくても大丈夫です。

  5. 5.

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を万遍なく回します。

    イングリッシュマフィンを2つ並べて蓋をして弱火で5分焼きます。

  6. 6.

    キレイな焼き色がついていたらひっくり返して蓋をします。
    弱火で3~5分焼きます。

  7. 7.

    キレイな焼き色がついていたらお皿に盛り、有塩バターを上にのせます。
    シナモンを振ります。

    お好みで粉砂糖を振ったりハチミツをかけます。

★ワンポイントアドバイス

火加減は弱火でゆっくりじっくりですが、目を離さず焦げすぎたりしないように注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

思いついて作ったのですが、小食で昼ご飯は要らないといった長男が「もっと作って!!」と猛リクエスト。
本当に美味しいfレンチトーストです。