出汁巻は大葉を使いましたが、三つ葉を使う方が好きです。むきエビが淡白なので、薄味の厚焼きにしました。
水菜おかかは、ご飯に乗せて食べるおかずです。新米のシーズンにピッタリなごはんのお供です(^^b
ピーナッツトマトは、もう少し開いてくれたら綺麗に見えたかもだけど...(汗)
この3品は、お弁当にもオススメです。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
※ [A]は厚焼き卵の調味料。
※ [B]は水菜おかかの調味料
※ [C]はピーナッツトマトの調味料
★材料
(1人分)
卵
3個
冷凍むきえび
3〜4尾
大葉
2枚
[A]だし汁
大さじ3
[A]きび糖(砂糖可)
小さじ1/2
[A]酒
小さじ1
[A]みりん
小さじ1/2
[A]薄口醤油
小さじ1
[A]天然塩
少々
水菜
1/3把
鰹節
小袋1パック
黒ごま
適量
[B]酒
小さじ3/4
[B]みりん
小さじ3/4
[B]醤油
小さじ1杯半
[B]一味唐辛子
好み量(子供が食べる時は無くても良いです)
プチトマト
2〜3個
[C]ピーナッツバター
小さじ1
[C]マヨネーズ
小さじ1/4〜1/2
★作り方
(15~30分)
1.
【厚焼き卵】
1. 小鍋に湯を沸かし(私は卵焼き用フライパンでやってしまいました)、塩と酒を少々入れて、冷凍むき海老を柔らかく解凍する。
2.大葉はよく洗う。
3.むき海老と大葉を荒いみじん切りにする。
4.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
5.卵の白身が切れて卵がよく混ざったら、[A]の調味料を入れて、都度よく混ぜる。
6.刻んでおいた大葉とむき海老を卵のボウルに入れてよく混ぜる。
7.卵焼きフライパンで、厚焼き玉子を作る。
2.
【水菜おかか】
1. [B]の一味以外の調味料を混ぜ合わせておく。
2.フライパンに鰹節を入れ、少し強めの弱火で、鰹節がしんなりするまで煎る。
3. 火を止めて[B]の一味以外の調味料をフライパンに流し入れて、鰹節節に味をつける(よく混ぜる)。
4.鰹節がだいぶ玉になっているので、水小さじ1(分量外)を入れてほぐす。
5.鰹節がほぐれて、水分が飛ぶまでとろ火にかける。
6.追加した水が見えなくてなったら、一味唐辛子を振り入れて、ソフトタイプのふりかけ程度になるまで炒り続ける。
※一味を入れてからの時間が長い方が辛さが上がります。
7.フライパンから皿やバットに移して冷ます。
8.水菜を洗い、よく水分を取ってから、細かめにザク切りにします。
9.冷ましたおかかと黒ごま、水菜を和えます。
3.
【ピーナッツトマト】
1.プチトマトはよく洗って水気を取ります。
2. [C]の材料を混ぜ合わせます。
3.プチトマトに切れ目を入れて、混ぜ合わせた[C]を、切り込みに塗ります。
4.余った[C]は、皿に置いて、トマトを転がらないように置く土台にします。
※無理に切り込みに詰めなくても、トマトに添えてもOKです。
水菜おかかは、おかかをしっかり冷ましてから和えないと、シャキシャキ感がでません。お弁当のごはんに乗せるなら、ご飯がなるべく冷めてから最後に乗せます。
トマトは、皿に置いてから少し押しつぶすとちょうちんのように、少し切り込みが広がってくれます。
厚焼き玉子の薄口醤油が無い場合は、醤油を少し少なめにします。