ガーリック✖️ガーリック塩焼そば

ガーリック✖️ガーリック塩焼そば

料理紹介

新鮮なガーリックを丸ごとみじん切りにしてたっぷり炒めます。
バターも使ってコクもUPしてます。

★材料
  • ニンニク

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    少々

  • ヒマラヤ岩塩

    少々

  • マルちゃん塩焼そば

    1袋

  • 粉末ソース

    1袋

  • 炒め用ミックス野菜

    1袋

  • パストラミビーフ

    適量

  • お湯

    大さじ1

  • 大葉(千切り)

    2〜3枚

★作り方
  1. 1.

    ニンニクの皮を剥いてみじん切りにします。
    皮はニンニクをバラした後上下を切ると簡単に剥けます。

  2. 2.

    チョッパーがあれば使って、無ければ包丁でみじん切りにします。

  3. 3.

    弱火をつけたフライパンにサラダ油大さじ1を入れてニンニクを炒めます。
    10分程かき回しながらゆっくりと炒めます。
    フライパンが大きめで焦げるのが気になるようならお湯を大さじ1程入れて炒めます。

  4. 4.

    フライパンの火を止めてバターを混ぜます。
    お皿に一旦取り出します。

  5. 5.

    そのままのフライパンにミックス野菜を入れて炒め、しんなりしたら一旦お皿に取ります。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を足して麺を入れ、しばらくほぐさずに放っておきます。(火加減は中火です)

  7. 7.

    麺の両面にキツネ色の焦げ目がついたらほぐし、粉末ソースと水を加えてよく炒めます。

  8. 8.

    皿に移した炒め野菜と、パストラミビーフ、ニンニクの半量を麺に加えて炒め、火を止めてからバターを入れて、炒まったら味を見て皿に盛ります。

  9. 9.

    残したニンニクと千切りの大葉をトッピングします。
    ニンニクにヒマラヤ岩塩を振ります。

★ワンポイントアドバイス

食べるときによく混ぜて下さい。

ニンニクは弱火でじっくり炒めますが、火を強くしたりレンチンすると焦げてしまいます。
刺激の強い香りから食欲をそそる香りに変化するまでじっくり焦がさないように炒めて下さい。