1時間以内にもう1品作りたい。って時もぱぱっと2分混ぜて、オーブンで焼く本格チーズケーキ。おもてなしにあると嬉しい。
★材料
(5人以上分)
ヨーグルト
1個500g
クリームチーズ
1個200g
砂糖[上白]
60g
たまご
2個
コーンスターチ
18g
メープル
19g
ラム酒
15g
レモン汁
5g
チョコチップ
適量
珈琲ジャム顆粒
適量
アーモンドスライス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
前日に水切りヨーグルトを作っておく。当日は
①18cmの型にシートをひいて用意。
②クリームチーズをほんのり温めて柔らかい状態に。
③オーブン200で予熱スタートボタンを押しておくと段取りよく焼けます。
④2分で材料の上から順に1個入れるごとに手早く混ぜます。クリームチーズ<砂糖<ヨーグルト<たまご…ほんのり黄色みを帯びていい香りがしてきたら珈琲ジャム顆粒を混ぜます。
⑤型に流してチョコチップとアーモンドスライスをまぶして170度に合わせなおして45分焼きます。
焼き加減がオーブンによって違うので様子を見つつ竹串で刺して中の焼き具合も最後まで慎重に。冷やすと美味しいので時間があればゆっくり冷蔵庫で。
暖かい季節はアイスを、
寒い季節はホットな紅茶や珈琲でくつろいだ時間を過ごして頂けたら幸いです。