珈琲風味のオリジナルチーズケーキ

珈琲風味のオリジナルチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1時間以内にもう1品作りたい。って時もぱぱっと2分混ぜて、オーブンで焼く本格チーズケーキ。おもてなしにあると嬉しい。

★材料

(5人以上分)

  • ヨーグルト

    1個500g

  • クリームチーズ

    1個200g

  • 砂糖[上白]

    60g

  • たまご

    2個

  • コーンスターチ

    18g

  • メープル

    19g

  • ラム酒

    15g

  • レモン汁

    5g

  • チョコチップ

    適量

  • 珈琲ジャム顆粒

    適量

  • アーモンドスライス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    前日に水切りヨーグルトを作っておく。当日は
    ①18cmの型にシートをひいて用意。
    ②クリームチーズをほんのり温めて柔らかい状態に。
    ③オーブン200で予熱スタートボタンを押しておくと段取りよく焼けます。
    ④2分で材料の上から順に1個入れるごとに手早く混ぜます。クリームチーズ<砂糖<ヨーグルト<たまご…ほんのり黄色みを帯びていい香りがしてきたら珈琲ジャム顆粒を混ぜます。
    ⑤型に流してチョコチップとアーモンドスライスをまぶして170度に合わせなおして45分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減がオーブンによって違うので様子を見つつ竹串で刺して中の焼き具合も最後まで慎重に。冷やすと美味しいので時間があればゆっくり冷蔵庫で。
暖かい季節はアイスを、
寒い季節はホットな紅茶や珈琲でくつろいだ時間を過ごして頂けたら幸いです。

カンナさん

カンナさん

パンの指導員資格を持っています。 衛生責任者も取得したりと食に興味が有り江戸料理なども幅広く作っています。 自家製酵母のパンでゆっくり作ることもあれば、時短80分の食パンまで幅広く独学で作れるようになりました。 沢山学んだ中からパン材料をちょっぴりチーズケーキに活用。風味や色合いじっくり考える時間が好きで、続けていければと思います。 宜しくお願い致します。