細切り大根の明太子つゆ和え

細切り大根の明太子つゆ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間に作れる簡単副菜。これがあればごはんにもお酒のおつまみにも何にでも合います。

★材料

(2人分)

  • 大根

    150g

  • 明太子

    1個

  • つゆプレッソ

    大さじ3

  • 適量

  • 大葉

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を5cmの長さに切り太めの千切りにし、軽く塩で揉んで水分をとる。明太子は包丁で皮をこそげとる。大葉は細切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに千切りにした大根と明太子をいれてよく和える。

  3. 3.

    お皿に盛りつけ、大葉を乗せて、最後につゆプレッソをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

大根でなくても長芋などでも美味しく作れます。つゆプレッソをかけるだけで味が決まるので気楽に作れます。

ウエキトシヒロ / utoshさん

ウエキトシヒロ / utoshさん

うちらくな新米パパの料理研究家。料理が作りたくなるをテーマに「うちらく」なおうちごはんを投稿しています。男女差のない料理でNHK「おはよう日本」出演。「在宅楽飯100」など著書3冊。インスタグラムフォロワー 23万人以上