焼きたてはふわふわ、冷めるとカリカリ。
美味しいベルギーワッフルです。
お裾分け用にも沢山作ったので、大量生産レシピです。
冷めたら一口サイズに切ってコロコロワッフルにするとおススメです。100均のウォーターボトルに入れると保存したり持ち運びに便利です。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
140
強力粉
260
上白糖
160
塩
8
ドライイースト
12
卵
2
牛乳
300
バター
60
太白ごま油(他の油でもOK)
20
ワッフルシュガー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
☆バターはレンジでチンして溶かしておく。
☆B牛乳、ドライイースト、卵はよく混ぜておく
2.
大きい耐熱ボウルに小麦粉、強力粉、塩、上白糖を入れよく混ぜる。
3.
よく混ぜたBをAに入れ泡立て器でよく混ぜる。
4.
溶かしたバターを投入してよく混ぜる。
5.
ふんわりラップをして500wのレンジで20秒、取り出してまぜ、もう一度500wで20秒レンジにかける。
6.
油を塗り予熱の済んだワッフルの焼き型(私はビタントニオ使用)におたま半分の量を流し込み、ワッフルシュガーをまぶして焼き色がつくまで焼く。
☆ワッフルシュガーは全体にまぶした方が美味しいです。
☆生地が粘り強いのでおたまとスプーンで流し込むと綺麗にいきます。
☆油代用しない方は全部バターにするとさらにバターが香って贅沢な仕上がりになります。