刺激が病みつく麻婆豆腐

刺激が病みつく麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
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★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐1丁

    1丁

  • 豚ひき肉

    100g

  • 豆板醤

    大さじ1ねぎ

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 唐がらし族<バリ粗唐辛子>

    小さじ1

  • ギャバン花椒

    お好み量

  • 中華スープ

    150cc

  • 醤油

    大サジ1

  • 大サジ1

  • ネギ微塵切り

    1/3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあげておく





  2. 2.

    フライパンを熱し油を入れ
    にんにく、豆板醤、甜麺醤、バリ唐辛子を入れ弱火でじっくり炒めます。

  3. 3.

    じっくり炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め合わせます。

  4. 4.

    ②に豆腐を入れ軽く炒め、鶏がらスープと醤油、酒を入れます。

  5. 5.

    煮立ったら、刻み葱を入れ水溶き片栗粉をでトロミをつけ、ラー油と花椒をたっぷり回しいれ完成です。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子は、弱火でじっくり炒めると香りが良くなります。

★よろこばレシピ エピソード

暑い時期の刺激が食欲を増進させるので、家族に好評でした。

山田奈味さん

山田奈味さん

料理研究家専門プロダクションHMH 所属させて頂いております(^^) 宜しくお願い致します。