【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
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★材料
(3人分)
絹ごし豆腐1丁
1丁
豚ひき肉
100g
豆板醤
大さじ1ねぎ
甜麺醤
大さじ1
唐がらし族<バリ粗唐辛子>
小さじ1
ギャバン花椒
お好み量
中華スープ
150cc
醤油
大サジ1
酒
大サジ1
ネギ微塵切り
1/3
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあげておく
2.
フライパンを熱し油を入れ
にんにく、豆板醤、甜麺醤、バリ唐辛子を入れ弱火でじっくり炒めます。
3.
じっくり炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め合わせます。
4.
②に豆腐を入れ軽く炒め、鶏がらスープと醤油、酒を入れます。
5.
煮立ったら、刻み葱を入れ水溶き片栗粉をでトロミをつけ、ラー油と花椒をたっぷり回しいれ完成です。
唐辛子は、弱火でじっくり炒めると香りが良くなります。
暑い時期の刺激が食欲を増進させるので、家族に好評でした。