大根をたくさん頂いたので…
ポン酢よりもめんつゆ&マヨネーズの方が子供もよく食べてくれます。子供の好きなコーンとカニカマをプラスしました(^^)
★材料
(4人分)
大根
20㎝
・塩
小さじ1
コーン(缶詰)
1缶
カニカマ
10本
ゴマ
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
大根を10㎝の長さにカットし細切りにする
2.
・の塩を大根にまぶし混ぜ合わせる。
15分ほど置いたら水分が出るので捨て、ひたひたの水にさらし30分程置く
3.
2の大根を絞り、カニカマ、コーンを混ぜ合わせ、
めんつゆとマヨネーズを入れ混ぜる。
4.
器に盛りゴマを振りかけて出来上がり
大根はしっかり水切りをしないとめんつゆ、マヨネーズを入れたとき水分が出てしまい薄味になってしまいます。
大根の葉っぱ(茎)も切って入れても色合いが綺麗です。