母から教わった牛丼レシピ。
豚丼も作っていましてが、なんとなく鶏ミンチで試してみたら、子供も食べやすいのでお気に入りに!お弁当、おにぎりの具にも◎
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
卵
4個
・醤油、砂糖、みりん
各大さじ5
・だしの素
小さじ1
・水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に・を入れ火にかける前に鶏ひき肉も入れてほぐし、玉ねぎも入れる
2.
玉ねぎは薄切りにするの。
子どもがいる場合、おにぎりの具にする場合は粗みじん切りに
3.
火にかけ沸々してきたら混ぜる。
火が通ったら出来上がり
4.
温泉卵を作ります
耐熱カップに生卵を割り、大さじ2の水を入れ電子レンジ500wで50秒から1分。
5.
丼にご飯をよそい、そぼろを乗せて、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がり
牛丼、豚丼の場合も作り方は同じです
温泉卵は電子レンジの、機種によって多少差が出ますので、50秒から試してください。
1つづつしか作れません。
おにぎりの具にする場合は汁気が、なくなるまで炒めてください。
卵は溶き卵にしても◎
スクランブルエッグにしても◎
卵黄だけ乗せても◎