黄金比!牛丼、豚丼、そぼろ丼 お弁当おにぎりにも◎

黄金比!牛丼、豚丼、そぼろ丼  お弁当おにぎりにも◎
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

母から教わった牛丼レシピ。
豚丼も作っていましてが、なんとなく鶏ミンチで試してみたら、子供も食べやすいのでお気に入りに!お弁当、おにぎりの具にも◎

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 4個

  • ・醤油、砂糖、みりん

    各大さじ5

  • ・だしの素

    小さじ1

  • ・水

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に・を入れ火にかける前に鶏ひき肉も入れてほぐし、玉ねぎも入れる

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにするの。
    子どもがいる場合、おにぎりの具にする場合は粗みじん切りに

  3. 3.

    火にかけ沸々してきたら混ぜる。
    火が通ったら出来上がり

  4. 4.

    温泉卵を作ります
    耐熱カップに生卵を割り、大さじ2の水を入れ電子レンジ500wで50秒から1分。

  5. 5.

    丼にご飯をよそい、そぼろを乗せて、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

牛丼、豚丼の場合も作り方は同じです

温泉卵は電子レンジの、機種によって多少差が出ますので、50秒から試してください。
1つづつしか作れません。
おにぎりの具にする場合は汁気が、なくなるまで炒めてください。
卵は溶き卵にしても◎
スクランブルエッグにしても◎
卵黄だけ乗せても◎