ごちそうランチ♪すき焼きおにぎり

ごちそうランチ♪すき焼きおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘辛味のすき焼きをおにぎりに入れちゃいました♪卵を入れることで、まろやかになります。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合分

  • 卵黄

    1個

  • ねぎ

    5本分

  • 牛こまぎれ肉

    100g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切りにする。牛肉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに牛肉・酒・砂糖・しょうゆを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ボウルに2の牛肉・ご飯・卵黄・ねぎを加えて混ぜる。6つに分けてラップにくるんで三角おにぎりを作る。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしき、3を並べて中火でフタをして焼く。焼き目がついたら返し、さらに3分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、肉の色が変わったら、お皿に移しておくと良いですね。
具材を混ぜた後のご飯は手でまとめにくいので、ラップを使用します。

kumamiさん

kumamiさん

"料理の失敗をスッキリ解決するコツ&レシピの専門家" 管理栄養士の熊橋麻実です。 オンライン料理教室の主催及び、フリーの管理栄養士として企業様へのレシピ提供やコラム執筆を行っています!