甘辛味のすき焼きをおにぎりに入れちゃいました♪卵を入れることで、まろやかになります。
★材料
(2人分)
ご飯
1合分
卵黄
1個
ねぎ
5本分
牛こまぎれ肉
100g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切りにする。牛肉は1cm幅に切る。
2.
フライパンに牛肉・酒・砂糖・しょうゆを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
3.
ボウルに2の牛肉・ご飯・卵黄・ねぎを加えて混ぜる。6つに分けてラップにくるんで三角おにぎりを作る。
4.
フライパンにごま油をしき、3を並べて中火でフタをして焼く。焼き目がついたら返し、さらに3分ほど焼いてできあがり。
牛肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、肉の色が変わったら、お皿に移しておくと良いですね。
具材を混ぜた後のご飯は手でまとめにくいので、ラップを使用します。