甘辛味が美味しい♪トンテキおにぎり

甘辛味が美味しい♪トンテキおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やわらかく焼いたトンテキを刻み、炒り卵と一緒におにぎりにしました♪たんぱく質がしっかり摂れるおにぎりになっています。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合分

  • 豚ロース肉

    1枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

  • Aみりん

    小さじ2

  • Aしょうゆ

    小さじ1

  • Aケチャップ

    小さじ1

  • Aウスターソース

    小さじ1

  • Aにんにくすりおろし

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • ごま

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉は筋を切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶしておく。Aのみりん・しょうゆ・ケチャップ・ウスターソース・にんにくすりおろしをボウルに入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて中火にかけ、1の豚ロース肉をフタをして焼く。焼き目がついたら裏返してさらに焼く。(串で刺して肉汁が赤くなければ焼けたサインです。)

  3. 3.

    2にAのたれを回しかけて焼く。粗熱が取れたら、1cm角に切る。

  4. 4.

    卵を割って溶き、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンに油をしいて中火にかけ、卵液を入れて炒り卵を作る。

  5. 5.

    ボウルに3の肉・4の炒り卵・ごま・ご飯を入れて混ぜ、三角おにぎりを作る。お皿に並べてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

豚ロース肉は小麦粉をつけることでやわらかくなります。また、小さく切っておにぎりに混ぜることで子どもも食べやすくなりますよ♪甘い炒り卵とマッチして美味しいです!

kumamiさん

kumamiさん

"料理の失敗をスッキリ解決するコツ&レシピの専門家" 管理栄養士の熊橋麻実です。 オンライン料理教室の主催及び、フリーの管理栄養士として企業様へのレシピ提供やコラム執筆を行っています!