やわらかく焼いたトンテキを刻み、炒り卵と一緒におにぎりにしました♪たんぱく質がしっかり摂れるおにぎりになっています。
★材料
(2人分)
ご飯
1合分
豚ロース肉
1枚
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
Aみりん
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aケチャップ
小さじ1
Aウスターソース
小さじ1
Aにんにくすりおろし
小さじ1
油
小さじ1
卵
1個
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
ごま
小さじ1
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉は筋を切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶしておく。Aのみりん・しょうゆ・ケチャップ・ウスターソース・にんにくすりおろしをボウルに入れて混ぜておく。
2.
フライパンに油をしいて中火にかけ、1の豚ロース肉をフタをして焼く。焼き目がついたら裏返してさらに焼く。(串で刺して肉汁が赤くなければ焼けたサインです。)
3.
2にAのたれを回しかけて焼く。粗熱が取れたら、1cm角に切る。
4.
卵を割って溶き、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンに油をしいて中火にかけ、卵液を入れて炒り卵を作る。
5.
ボウルに3の肉・4の炒り卵・ごま・ご飯を入れて混ぜ、三角おにぎりを作る。お皿に並べてできあがり。
豚ロース肉は小麦粉をつけることでやわらかくなります。また、小さく切っておにぎりに混ぜることで子どもも食べやすくなりますよ♪甘い炒り卵とマッチして美味しいです!