春の旬食材、アサリは鉄分たっぷり!(レシピ付) レシピあり

春の旬食材、アサリは鉄分たっぷり!(レシピ付)
  1. おいしそう!

< ボンゴレ ・ロッソ>   春の食材が並んでいるのをみると気分はもう「春」なのですが、 三寒四温 といったところで、まだポカポカ陽気はやってきませんね。。   意外に思われる方も多いのですが、春の食材のひとつ、アサリは鉄分がとても豊富! それも「ヘム鉄」とよばれる 動物性の鉄分のため、植物由来の鉄分よりも吸収率が高く なっています。   100gあたりの鉄分含有量を他の動物性食品と比べてみると…......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。