加熱するときの音で、肉の焼き具合を見極める(レシピ付) レシピあり

加熱するときの音で、肉の焼き具合を見極める(レシピ付)
  1. おいしそう!

<チキン南蛮>   食中毒を防ぐため、肉を加熱調理するときは 75℃1分間以上 の加熱が必要です。 温度計で正確に管理するのはベストですが、日常の調理で温度を測るのは少々手間ではあります。   そこで私が実践しているのが、 肉を加熱しているときの「音」を頼りにする ことです。   加熱し始めてすぐは、肉中の水がたくさん出ていくので、ジュワーっという大きな音がします。しばらくその状態は続くのですが、......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。