油をなるべく吸わせない揚げ物のコツ。ポイントは衣と切り方!

油をなるべく吸わせない揚げ物のコツ。ポイントは衣と切り方!
  1. おいしそう!

  カロリーは高いと知っていても、やっぱり美味しい揚げ物。毎日でなくても、たまに食べたくなりますよね。 私自身、家でも仕事でも揚げ物調理をしますが、やっぱり気になるのが「油」の量。 揚げ物をしながら、「一体どれくらいの油が吸収されているの…!?」と考えてしまうことも。   今回、よく参考にさせていただいている書籍(調理のためのベーシックデータ第4版, 女子栄養大学 出版部)から 揚げ物がどれくらい......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。