スライス紅生姜に、もったり衣wがなぜか合う♪♪酸っぱ辛さがクセになっちゃう天ぷらです☆本場モノはまだ未経験wですが、食べると病みつく1品!が出来ちゃったwので、その覚え書きです☆
★材料
紅生姜のスライス
20枚位
*小麦粉
50CC
*卵の黄身
1個分
*水
大1~
★作り方
(5~15分)
1.
*を、菜箸4本で突くように混ぜる。必要なら水を足して、もったりするくらいに(衣)。
2.
揚げ油180度。紅生姜を一枚ずつ衣にくぐらせ、もったり纏わせ、1分目安で衣がサクリとするまで揚げる。
3.
油をよく切り、ペーパーに乗せ、余分な油を吸わせる。盛り付けて暫くおく。色味が馴染んでしんなりすれば出来上がり☆
4.
紅生姜:新生姜をよく洗い、3~4mmにスライスし、3時間位天日干し。梅酢に漬けて一週間で出来上がり☆
*衣は、もったりたっぷり付いている方が美味しいです。紅生姜のトンガリ具合wをまろやかにしてくれます☆
*揚げたてより、少し置いて衣にお味&色みが馴染むと、なおイイwです☆