お酢の力でカルシウムの吸収アップ!栄養たっぷりワカサギの南蛮漬け(レシピ) レシピあり

お酢の力でカルシウムの吸収アップ!栄養たっぷりワカサギの南蛮漬け(レシピ)
  1. おいしそう!

  ワカサギの旬は1月~3月頃。この時期のワカサギはほどよく身がしまり、適度に油が落ちて美味しさが増します。  骨がやわらかく丸ごと食べられるワカサギは、カルシウム源として最適。そこで今回は、旬のワカサギを丸ごと使って作る南蛮漬けのレシピをご紹介します。 南蛮漬けで使う 「お酢」には、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、南蛮漬けはカルシウムを効率的に摂取できる調理法 ともいえます。 骨を守る女......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。