すだちのすっきりとした酸味と香りを楽しめるワカサギのマリネです。
ワカサギは骨ごと食べられるので子供にも喜ばれます。
冬ならではの味をお楽しみください。
★材料
(4人分)
ワカサギ
150g
ニンジン
1本
すだち
4個
塩
少々
コショウ
少々
片栗粉
適宜
メープルシロップ
小さじ1
食用油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジンは千切りにして、熱湯をかけてざるにあげる。
2.
すだちはよく荒い、2個を輪切りに、2個は果汁を絞る。
3.
ニンジンにすだち果汁、メープルシロップ、塩、コショウを混ぜて味をつけておく。
4.
ワカサギは塩コショウをふり、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
5.
ワカサギは熱いうちに3のニンジンと混ぜる。輪切りのすだちも混ぜて、器に盛る。
ワカサギは熱いうちにニンジンとからめると味がよくなじみます。
出来立ても美味しいですが翌日も美味しく食べられます。
すっきりとしたすだちの酸味と香りが食欲をそそります。