ワカサギのスペイン風南蛮漬けです。
ビールや白ワインに良く合う、夏にピッタリのレシピです。
★材料
(2人分)
ワカサギ
300g
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3個
セロリ
1/2本
パセリ
2房
グリーンオリーブの実
6個
鷹の爪
1本
にんにく
1片
レモン
1/2個
白ワインビネガー
大さじ3
白ワイン
1/2カップ
バルサミコ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩
適量
コショウ
適量
EVオリーブオイル
大さじ3
サラダ油(揚げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
≪合わせ調味料を作る≫ レモン1/2個を搾り、白ワインビネガー、バルサミコ、白ワイン、醤油、砂糖、を入れて混ぜ、塩コショウで味を決める。
2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、赤唐辛子の輪切りとニンニクのみじん切りを弱火で炒め、スライスしたタマネギ、ニンジンの千切り、薄切りにしたセロリを入れ中火で炒め、1の合わせ調味料を入れ沸騰さて火を止める。
3.
ワカサギをぺーパータオル等で拭き水分をとり、塩コショウをして小麦粉を薄くつけ、油で揚げ、とオリーブの実のスライスとパセリのみじん切りを合わせて絡めて出来上がり。
ワカサギは中温で先ず揚げ、色が変わってきたら一気に温度を上げるとカラット揚がります