合羽橋の『研ぎ陣』で包丁を研いでもらいました&近くの『ときわ食堂』でランチ♪

合羽橋の『研ぎ陣』で包丁を研いでもらいました&近くの『ときわ食堂』でランチ♪
  1. おいしそう!

  こんにちは!管理栄養士の廣野沙織です 。 最近切れ味の悪い愛用包丁…。 以前のシャープさはなくなり、ところどころ刃こぼれしています。   そこで!包丁のメンテナンス(研ぎ)に行くことにしました。 包丁は自分で研ぐのではなく、プロにお願いしています。昨年知り合いの方に教えてもらって以来通っている、浅草 合羽橋にある『研ぎ陣』さんへ。     こちらのお店では、今では珍しい『手研ぎ』で丁寧に一本一......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。