まるごと食べれる!豆アジのカレー唐揚げ
よくスーパーで安く売ってますよね〜!南蛮漬けにしようかと思ったけど、このままでも美味しかったので。
内臓とるの面倒だけど栄養も見た目も味も大満足するはずっ!
★材料
豆アジ
大きめなので6尾
塩コショウ
少し強めに
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
豆アジは内臓とエラをキレイに取り除き、洗って水気を切っておく。ペティナイフでやると扱いやすいかな。
2.
塩コショウを強めにつけて、ビニールにあじと粉類を全て入れてシャカシャカし、余分な粉は落としておく。油は140度位に温める
3.
低温でじっくり揚げていく。5分くらい。
一度、油から出して冷まし次は高温180度位でカラッとするまで二度揚げ!
4.
揚げたてはもちろん、時間がたってもサクサクでおつまみにも、おかずにもGOOD!今回はパクチーとアジアンなあんをかけて
注意!!揚げ油は魚の水分とカレー粉ですぐやられてしまうので、おろしたての揚げ油より捨てる前の揚げ油で調理すべしっ!!私は、おNEWの揚げ油がカレー色になってしまいショックを受けました(笑)