自家製リコッタチーズの作り方!失敗しないコツもご紹介(レシピ付) レシピあり

自家製リコッタチーズの作り方!失敗しないコツもご紹介(レシピ付)
  1. おいしそう!

  こんにちは、管理栄養士の廣野沙織(ひろのさおり)です。 ちょっとお洒落な料理で登場することの多いリコッタチーズ。本来の作り方とは少し異なりますが、家にある材料でも簡単に作ることができるのをご存知でしたか? 今回は自家製リコッタチーズの作り方や、美味しく作るコツをご紹介します。   自家製リコッタチーズについて リコッタとは、”再び加熱された”という意味で、本来はチーズを作る際の副産物「ホエー(......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。