余った糀の活用法は、混ぜるだけの『自家製醤油糀』がオススメ

余った糀の活用法は、混ぜるだけの『自家製醤油糀』がオススメ
  1. 1
    おいしそう!

  こんにちは、管理栄養士の廣野沙織(ひろのさおり)です。   ▼以前、手作り味噌の作り方についてブログでご紹介しました。 www.hironosaori.com   味噌づくりに欠かせない材料が「糀」。この時は「生糀」(生きている糀)を仕入れて、味噌づくりに使用しました。 生糀は長期間日持ちしないため、中途半端に余ったら早いうちに美味しく活用したいものです。 このように糀が余ってしまった際にオス......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。