ヘルシー海鮮塩焼きそば

ヘルシー海鮮塩焼きそば
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アッサリ塩焼きそばは、お肉なしでもコクたっぷり!

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • キャベツ

    大きめ3.4枚

  • 人参

    1/3本

  • 玉ねぎ

    半分

  • 椎茸

    4つ

  • シーフードミックス

    120g

  • ・鶏がらスープの素

    大さじ2/3

  • ・塩

    小さじ1/2

  • ・あらびきコショウ

    適量(多目がオススメ)

  • ・醤油

    小さじ1/2

  • ・ごま油

    大さじ1/2

  • ・みりん

    大さじ1/2

  • ・酒

    大さじ1と1/2

  • ・オイスターソース

    小さじ1弱

  • ・チューブのにんにく、生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・の材料を全部混ぜておきます

  2. 2.

    耐熱容器に中華麺を入れレンジで1分チンしてから、分量外の胡麻油少々とお塩ひとつまみを絡ませておきます

  3. 3.

    キャベツはざく切りに、人参は薄切りに、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切り、椎茸は軸の下の固いところだけ切り落としてそのまま5ミリ幅に切ります

  4. 4.

    鍋に胡麻油を温め、玉ねぎ、人参、キャベツの固いところだけを入れ炒めます

  5. 5.

    火が通ってきたら、残りの野菜と椎茸、シーフードミックスを加えて炒めます

  6. 6.

    全体的に火が通ってきたら、先ほどの中華麺を入れ、上から1のソースをかけて、ほぐして全体をまぜまぜして絡ませます。

  7. 7.

    味見をしてみて足りなかったら塩胡椒で味を整え、完成です

★ワンポイントアドバイス

塩味ですが、オイスターソースを少し入れるのがポイント!グッとコクが出て、シーフードとの相性もぴったりです!具にはアスパラなんかも合います!

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!