アッサリ塩焼きそばは、お肉なしでもコクたっぷり!
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
キャベツ
大きめ3.4枚
人参
1/3本
玉ねぎ
半分
椎茸
4つ
シーフードミックス
120g
・鶏がらスープの素
大さじ2/3
・塩
小さじ1/2
・あらびきコショウ
適量(多目がオススメ)
・醤油
小さじ1/2
・ごま油
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/2
・酒
大さじ1と1/2
・オイスターソース
小さじ1弱
・チューブのにんにく、生姜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・の材料を全部混ぜておきます
2.
耐熱容器に中華麺を入れレンジで1分チンしてから、分量外の胡麻油少々とお塩ひとつまみを絡ませておきます
3.
キャベツはざく切りに、人参は薄切りに、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切り、椎茸は軸の下の固いところだけ切り落としてそのまま5ミリ幅に切ります
4.
鍋に胡麻油を温め、玉ねぎ、人参、キャベツの固いところだけを入れ炒めます
5.
火が通ってきたら、残りの野菜と椎茸、シーフードミックスを加えて炒めます
6.
全体的に火が通ってきたら、先ほどの中華麺を入れ、上から1のソースをかけて、ほぐして全体をまぜまぜして絡ませます。
7.
味見をしてみて足りなかったら塩胡椒で味を整え、完成です
塩味ですが、オイスターソースを少し入れるのがポイント!グッとコクが出て、シーフードとの相性もぴったりです!具にはアスパラなんかも合います!