蕎麦湯は捨てないで!本格葛切り

蕎麦湯は捨てないで!本格葛切り
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

お蕎麦を茹でたら、作ってみてください!本格的な味にびっくり!

★材料

(2人分)

  • 蕎麦湯

    500ml

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 黒豆きなこ

    適量

  • 黒蜜

    適量(気持ち多めが美味しい)

  • 黒豆煮(あれば)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦を茹でたら、茹で汁を500ml取っておきます

  2. 2.

    また茹で汁を鍋で温め、ゼラチンを溶かします

  3. 3.

    溶けたら、耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    固まったらきな粉をかけ、その上から黒蜜をかけ、黒豆煮を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

お蕎麦は10割に近ければ近いほど本格的な葛切りに出来上がります。黒豆煮はなくても充分美味しいですが、あるとボリュームが増し、かなり美味しいです。

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!