栗の渋皮煮を使ってラム酒たっぷりのパウンドケーキにしました!普通の栗でも!
★材料
(4人分)
栗の渋皮煮or普通の栗
20粒程
豆乳
50ml
砂糖
渋皮煮の場合は40g 普通の栗の場合は50g
バター
100g
卵
2個
・アーモンドプードル
40g
・小麦粉
60g
・ベーキングパウダー
3g
ラム酒
大さじ1と、大さじ4(渋皮煮の汁がなければもっと足してください)
渋皮煮の汁
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
バターはボウルに入れ、室温に戻しておきます
2.
栗6つを、4当分に切っておきます。残りの栗はフードプロセッサーやミキサーなどで、豆乳を入れてペースト状にしておきます
3.
1に2と砂糖を混ぜ合わせます
オーブンを180度で余熱しておきます
4.
卵を溶きほぐし、3に二回に分けて加えて混ぜます
5.
・の材料を合わせて、4にふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜします
6.
混ざってきたら4当分にしておいた栗とラム酒を大さじ1いれ混ぜます。
7.
型に油かクッキングシートを敷いて、流し込み、余熱したオーブン50分ほど焼きます
表面が少しぷくっとしてきたら、ケーキの真ん中に箸で縦に一本線をいれます
8.
焼けたら、竹串を刺して生地が付いてこないのを確認して、型から出してラム酒と、あれば渋皮煮の汁を混ぜ、たっぷりとハケで生地に染み込ませます。
パウンドケーキは一晩置いたほうが馴染んでおいしくなります!冷蔵庫で置いて、食べる前には暫く常温で置いておくか、電子レンジで50秒温めてもおいしいです!