とろとろ半熟!幸せの煮卵

とろとろ半熟!幸せの煮卵
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

わたしの大好きな味付けの煮卵です

★材料

(4人分)

  • 4個

  • ・醤油

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ1

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・こんぶ茶

    小さじ半分

  • ・水

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの水を入れ、酢を回し入れ、沸かします

  2. 2.

    沸かしている間に・の材料をジップロックに混ぜておきます。

  3. 3.

    沸いたら、冷蔵庫から出したての卵を割らないようにそっと鍋に沈め、6分測ります

  4. 4.

    6分経ったらお湯を捨て、冷たい水道水をかけながら殻をむきます

  5. 5.

    むけたら、2に卵をいれ、なるべく密閉して、冷蔵庫で漬けて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

お水で薄めてあるので、何日か経ってもしょっぱくなりません。二日目くらいがオススメです!お好みで漬け汁にニンニクチューブを入れても◎

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!