わたしの大好きな味付けの煮卵です
★材料
(4人分)
卵
4個
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・こんぶ茶
小さじ半分
・水
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの水を入れ、酢を回し入れ、沸かします
2.
沸かしている間に・の材料をジップロックに混ぜておきます。
3.
沸いたら、冷蔵庫から出したての卵を割らないようにそっと鍋に沈め、6分測ります
4.
6分経ったらお湯を捨て、冷たい水道水をかけながら殻をむきます
5.
むけたら、2に卵をいれ、なるべく密閉して、冷蔵庫で漬けて出来上がりです
お水で薄めてあるので、何日か経ってもしょっぱくなりません。二日目くらいがオススメです!お好みで漬け汁にニンニクチューブを入れても◎