野菜もたっぷり!焼うどんはやっぱりベターな味付けが一番!
★材料
(1人分)
ゆでうどん
一袋
ピュアオリーブオイル
大匙半分
牛肉
50g
キャベツ
8分の1
人参
5センチ
ピーマン
2つ
玉ねぎ
4分の1
長ネギ
2センチ
だし汁(本だしなら1gを水に溶かす)
100cc
・醤油
大さじ1.5
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
鰹節
2g
紅生姜
適量
マヨネーズ・青のり
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオイルを敷いて、牛肉を炒めます
2.
色が変わってきたら、人参、キャベツの芯を入れ炒め、しんなりしてきたら他の野菜も入れます
3.
ゆでうどんの袋を少し破いて、レンジで20秒温めて、フライパンに入れます
4.
だし汁、を加え、混ぜてなじませてから蓋をして、水分がなくなってきたらあけて、・の材料も加えて、混ぜます
5.
水分がなくなってきたら、鰹節を入れ絡めます
6.
器に盛って、紅生姜を乗せて出来上がりです
焼きそば風になってしまいますが、マヨネーズと青のりをかけても◎