火鍋風に仕上げたコンソメスープです!火鍋好きな方にはオススメ!
★材料
(4人分)
お好きなきのこの(今回はえのきだけ・ブラウンマッシュルーム・しめじ・ハナビラタケ)
四種類
人参
三分の一
ピュアオリーブオイル
大さじ1
水
700cc
チキンコンソメキューブor顆粒中華スープ素とシャンタン
2つor合わせて大2
塩胡椒
適量
・鷹の爪
1本〜
・山椒の粉
2ふり
・生姜チューブ
1cm
EXオリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参を短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、カットしておく。鷹の爪は種を除いてみじん切りにしておく
2.
鍋にピュアオリーブオイルをしき、きのこと人参入れ炒める(ハナビラタケを入れる場合は、それだけのちに入れるのでまだ入れないでください)
3.
少ししんなりしたら水を入れコンソメを加えて、(ハナビラタケも加えて)煮立たせる
4.
コンソメが完全に溶けたら、味を見て塩胡椒をし、・の材料をいれ、最後にEXオリーブオイルを回しかける
体もあったまり、ヘルシーなのでダイエットにも最適です!普通に中華風にしたい場合は中華スープの素とシャンタンで!オシャレに作りたい場合はコンソメで!