きのこと人参の洋風火鍋スープ

きのこと人参の洋風火鍋スープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

火鍋風に仕上げたコンソメスープです!火鍋好きな方にはオススメ!

★材料

(4人分)

  • お好きなきのこの(今回はえのきだけ・ブラウンマッシュルーム・しめじ・ハナビラタケ)

    四種類

  • 人参

    三分の一

  • ピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • 700cc

  • チキンコンソメキューブor顆粒中華スープ素とシャンタン

    2つor合わせて大2

  • 塩胡椒

    適量

  • ・鷹の爪

    1本〜

  • ・山椒の粉

    2ふり

  • ・生姜チューブ

    1cm

  • EXオリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参を短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、カットしておく。鷹の爪は種を除いてみじん切りにしておく

  2. 2.

    鍋にピュアオリーブオイルをしき、きのこと人参入れ炒める(ハナビラタケを入れる場合は、それだけのちに入れるのでまだ入れないでください)

  3. 3.

    少ししんなりしたら水を入れコンソメを加えて、(ハナビラタケも加えて)煮立たせる

  4. 4.

    コンソメが完全に溶けたら、味を見て塩胡椒をし、・の材料をいれ、最後にEXオリーブオイルを回しかける

★ワンポイントアドバイス

体もあったまり、ヘルシーなのでダイエットにも最適です!普通に中華風にしたい場合は中華スープの素とシャンタンで!オシャレに作りたい場合はコンソメで!

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!