簡単なのに専門店のような味!
★材料
(4人分)
にんにく
一片
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ナス
小3本
きのこ
1パック
パクチー
適量
鳥もも肉
250g
プチトマト
6個〜
ローリエ
一枚
バター・ピュアオリーブオイル
各大さじ1
辛めのカレーペーストorカレー粉(カレー粉を使う場合は、固形コンソメ1つも追加してください)
大さじ2〜
・ココナッツミルク
1缶
・水
100cc
・ナンプラー
大さじ2
・蜂蜜
小さじ2
・胡椒
2振り
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ピーマンは種とへたを取り食べやすい大きさに乱切り、鶏肉も食べやすい大きさに切り、ナスはへたをとって大き目の輪切りにしたら水に晒しておきます
2.
鍋にオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを焦げないように炒め、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りとローリエを加えてきつね色になるまで炒めます。途中で鍋が焦げ付いてきたら、少し水を加えて焦げを削り取るように炒めると、玉ねぎに色が付きやすくなります。
3.
いい感じになったら、玉ねぎとにんにくを端っこに寄せて、オリーブオイルを少し足して鶏肉の表面をこんがり両面焼きます
4.
焼けたら、ピーマン、ナスを加え、カレーペーストを加えて馴染ませ少しだけ炒めてから・を加え煮込みます
味を見て塩気が足りなかったら塩を足してください
5.
最後にレモン汁とプチトマトを加えて一煮立ちさせて、ローリエを取り出し完成です
6.
器に盛り、パクチーを上に飾ってください
簡単なので是非!今回はナスやピーマンでしたが、オクラやズッキーニなども合います!鶏肉は大きめの海老に変えても◎