簡単ココナッツチキンカレー

簡単ココナッツチキンカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのに専門店のような味!

★材料

(4人分)

  • にんにく

    一片

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • ナス

    小3本

  • きのこ

    1パック

  • パクチー

    適量

  • 鳥もも肉

    250g

  • プチトマト

    6個〜

  • ローリエ

    一枚

  • バター・ピュアオリーブオイル

    各大さじ1

  • 辛めのカレーペーストorカレー粉(カレー粉を使う場合は、固形コンソメ1つも追加してください)

    大さじ2〜

  • ・ココナッツミルク

    1缶

  • ・水

    100cc

  • ・ナンプラー

    大さじ2

  • ・蜂蜜

    小さじ2

  • ・胡椒

    2振り

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ピーマンは種とへたを取り食べやすい大きさに乱切り、鶏肉も食べやすい大きさに切り、ナスはへたをとって大き目の輪切りにしたら水に晒しておきます

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを焦げないように炒め、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りとローリエを加えてきつね色になるまで炒めます。途中で鍋が焦げ付いてきたら、少し水を加えて焦げを削り取るように炒めると、玉ねぎに色が付きやすくなります。

  3. 3.

    いい感じになったら、玉ねぎとにんにくを端っこに寄せて、オリーブオイルを少し足して鶏肉の表面をこんがり両面焼きます

  4. 4.

    焼けたら、ピーマン、ナスを加え、カレーペーストを加えて馴染ませ少しだけ炒めてから・を加え煮込みます
    味を見て塩気が足りなかったら塩を足してください

  5. 5.

    最後にレモン汁とプチトマトを加えて一煮立ちさせて、ローリエを取り出し完成です

  6. 6.

    器に盛り、パクチーを上に飾ってください

★ワンポイントアドバイス

簡単なので是非!今回はナスやピーマンでしたが、オクラやズッキーニなども合います!鶏肉は大きめの海老に変えても◎

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!