おからと豆乳で、サッパリ ヘルシーなチーズケーキ!
★材料
(4人分)
クリームチーズ
150g
豆乳
200ml
砂糖
70g
卵
2個
生おから
100g
・ホットケーキミックス
40g
・レモン汁
大さじ2.5
・バニラエッセンス
3〜4滴
お好みのジャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分温めて柔らかくし、砂糖を投入してよく混ぜる
オーブンは160度で予熱しておく
2.
1に卵を加えてなめらかになるまで混ぜる
3.
生おからを加えて混ぜ、混ざったら・の材料を全て加えて、よく混ぜる
4.
型にクッキングシートをしいて、3でできた生地を少し端々につけてピタッとくっつけ、生地を流し込む
5.
オーブンで45分程焼いたら出来上がり!ご家庭のオーブンによっても焼き時間は異なりますので、たまぁに見てあげてください。
6.
冷めたら、レンジで20秒ほど温めて食べても美味しいですよ!もちろん冷蔵庫から出したてのひんやり感も○
6当分で、大体185キロカロリーです!そのままでも、お好みのジャムをかけて食べても合います!