ナスと椎茸のボロネーゼソース

ナスと椎茸のボロネーゼソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴロゴロ入った椎茸とナスの食感が◎

★材料

(3人分)

  • オリーブオイル

    大1

  • ひき肉

    200g

  • ナス

    3本

  • しいたけ

    4つ

  • トマト缶

    1缶

  • ローリエ

    一枚

  • ・中濃ソース

    大さじ1.5

  • ・ケチャップ

    大2

  • ・砂糖・塩

    小1

  • ・みりん・酒・醤油

    各大1

  • 黒酢

    小2

  • バター

    15g

  • 塩胡椒・粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは2cm角の角切りにし、椎茸も石づきを取って大きめの角切りにする

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める、少し赤みが残るくらいで1の材料も入れ、一緒に炒める

  3. 3.

    トマト缶を潰し入れローリエを大きめにちぎって入れ、・の材料も加えて、炒め煮にする

  4. 4.

    良い具合に煮詰まってきたら黒酢とバターを加え、また少し炒め、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出してできあがりです

  5. 5.

    お好みで粉チーズやミックスチーズをかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

お好みでお肉を炒める時にニンニクのみじん切りを加えても◎パスタにはもちろん、丼にしても美味しいです

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!