ゴロゴロ入った椎茸とナスの食感が◎
★材料
(3人分)
オリーブオイル
大1
ひき肉
200g
ナス
3本
しいたけ
4つ
トマト缶
1缶
ローリエ
一枚
・中濃ソース
大さじ1.5
・ケチャップ
大2
・砂糖・塩
小1
・みりん・酒・醤油
各大1
黒酢
小2
バター
15g
塩胡椒・粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは2cm角の角切りにし、椎茸も石づきを取って大きめの角切りにする
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める、少し赤みが残るくらいで1の材料も入れ、一緒に炒める
3.
トマト缶を潰し入れローリエを大きめにちぎって入れ、・の材料も加えて、炒め煮にする
4.
良い具合に煮詰まってきたら黒酢とバターを加え、また少し炒め、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出してできあがりです
5.
お好みで粉チーズやミックスチーズをかけて召し上がれ!
お好みでお肉を炒める時にニンニクのみじん切りを加えても◎パスタにはもちろん、丼にしても美味しいです