プルプルの豆腐
★材料
(4人分)
・豆腐
300g
・卵
1個
・長ネギ
一本
・玉ねぎ
四分の1
・片栗粉
大6
・顆粒中華だし
大1.5
白菜
四分の1
もやし
半袋
塩
大3分の2
香味ペースト
小2
輪切り唐辛子
適量
胡椒、あらびきコショウ
多目
ごま油
一まわし
水
1.5リットル〜
酒・みりん
各大2
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは白いところをみじん切りし、あおいところは小口切り。玉ねぎはみじん切り
2.
・の材料を全てボウルで捏ねる
3.
大きな鍋に水と酒みりんを入れ、温めておく
4.
小さめのお鍋に半分くらいの分量外の水を入れ、沸騰させてからグツグツ言わないくらいの弱火にして、スプーン二つで2をすくい落とし、固まるまで待つ
5.
よく固まったら3の鍋に移し、白菜ともやしとごま油以外の調味料を入れ、煮る
6.
最後にごま油をまわしかけて完成
下ゆでしないとゆるめなのでスープないで崩れます