5分で簡単!ブロッコリーの梅おかか和え

5分で簡単!ブロッコリーの梅おかか和え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーと梅おかかを使った副菜です♪
ブロッコリーを茹でたら、梅おかかと和えるだけの簡単なのに美味しいレシピです😋
お弁当にもおすすめです🌸
梅の酸味とおかかの旨味がベストマッチ!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    100グラム

  • 梅干し

    一粒

  • 削り節

    4グラム

  • 醤油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅干しの種を取り除き、身を包丁で刻んだら
    ボウルに入れ、削り節 醤油 白いりごま ごま油を入れておく。

  2. 2.

    ブロッコリーは一房に分けて、
    沸騰した湯に入れてサッと茹でたら、ザルにあけてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  3. 3.

    水気を拭き取ったブロッコリーは、作り方1のボウルの中に入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成♪

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーはしっかり水気を拭き取るのがポイントです。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆