しょうが焼きは簡単で美味しいけど、マンネリ化しやすいですよね😣
そんな今回は”リンゴ“と”ケチャップ“を使ってみました(^-^)
リンゴの甘味とケチャップの酸味がベストマッチ😊🍴
★材料
(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
6枚
☆リンゴ
1/4個
☆ケチャップ
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆チューブ生姜
小さじ1
☆塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは皮をむかずに種を取り、塩水に5分ほど浸ける。
豚ロースの筋をキッチンハサミ等で切る。薄力粉を薄くつけておく。
2.
リンゴをすりおろし、他の☆印を加えて事前に混ぜ合わせておく。
フライパンは中火に熱し油を塗る。
3.
薄力粉をつけたロース肉を焼いていく。両面火が通ったら、バットなどに上げておく。
4.
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めて②のタレを加えて温まったら、バットに上げておいたロース肉を入れて絡めていく。
*肉の筋を切ると、焼いてるときに肉が縮むのを防ぎます。
*薄力粉をつけることでタレの絡みがよくなります。