10分で激ウマ!リンゴのしょうが焼き

10分で激ウマ!リンゴのしょうが焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しょうが焼きは簡単で美味しいけど、マンネリ化しやすいですよね😣
そんな今回は”リンゴ“と”ケチャップ“を使ってみました(^-^)
リンゴの甘味とケチャップの酸味がベストマッチ😊🍴

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)

    6枚

  • ☆リンゴ

    1/4個

  • ☆ケチャップ

    大さじ3

  • ☆めんつゆ

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リンゴは皮をむかずに種を取り、塩水に5分ほど浸ける。

    豚ロースの筋をキッチンハサミ等で切る。薄力粉を薄くつけておく。

  2. 2.

    リンゴをすりおろし、他の☆印を加えて事前に混ぜ合わせておく。

    フライパンは中火に熱し油を塗る。

  3. 3.

    薄力粉をつけたロース肉を焼いていく。両面火が通ったら、バットなどに上げておく。

  4. 4.

    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めて②のタレを加えて温まったら、バットに上げておいたロース肉を入れて絡めていく。

★ワンポイントアドバイス

*肉の筋を切ると、焼いてるときに肉が縮むのを防ぎます。
*薄力粉をつけることでタレの絡みがよくなります。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆