沸騰した湯に鶏むね肉をいれて
放置するだけ!なのに、超しっとり♡*。
ご飯がもりもり進みます♪
洗い物不要!包丁不要!
鶏むね肉を食べて、疲れを吹き飛ばそう🙌
★材料
(1人分)
鶏むね肉(皮なし)
300グラム(1枚)
☆酒
大さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆チューブニンニク
小さじ1/2
☆チューブ生姜
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
★作り方
(5分未満)
1.
鶏むね肉はフォークで穴をさす。
(パックの上からか、ジッパー付きの袋の中からやると洗い物不要に)
2.
①の鶏むね肉を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、☆印を加えて空気を抜き揉み込む。
3.
沸騰した湯に②の鶏むね肉を袋のまま入れて、弱火にして1分煮たら、火を止めて蓋をして30分蒸す。
4.
時間が経ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
5.
余った鶏むね肉は
酒を沸騰させて、鶏皮をいれて
2分煮る。
お皿に盛り付けたら、ポン酢とネギを散らして食べます♡*。
*フォークで穴を刺すと
火の通りが早くなり、味も浸透しやすくなります。
*きちんと蓋をして30分放置してください。