超簡単!しっとり鶏むね肉のさっぱりチキン

超簡単!しっとり鶏むね肉のさっぱりチキン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

沸騰した湯に鶏むね肉をいれて
放置するだけ!なのに、超しっとり♡*。
ご飯がもりもり進みます♪
洗い物不要!包丁不要!
鶏むね肉を食べて、疲れを吹き飛ばそう🙌

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    300グラム(1枚)

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ポン酢

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1/2

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏むね肉はフォークで穴をさす。
    (パックの上からか、ジッパー付きの袋の中からやると洗い物不要に)

  2. 2.

    ①の鶏むね肉を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、☆印を加えて空気を抜き揉み込む。

  3. 3.

    沸騰した湯に②の鶏むね肉を袋のまま入れて、弱火にして1分煮たら、火を止めて蓋をして30分蒸す。

  4. 4.

    時間が経ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

  5. 5.

    余った鶏むね肉は
    酒を沸騰させて、鶏皮をいれて
    2分煮る。
    お皿に盛り付けたら、ポン酢とネギを散らして食べます♡*。

★ワンポイントアドバイス

*フォークで穴を刺すと
火の通りが早くなり、味も浸透しやすくなります。
*きちんと蓋をして30分放置してください。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆