ごま油で焼いた茄子とピーマンを
コチュジャン入りのナムル液に浸けた一品☆
コチュジャンの豊かなコクと深みのある辛味で、箸が進む簡単副菜です♪
★材料
(2人分)
茄子
2個
ピーマン
3個
ごま油
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆お酢
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆白すりごま
大さじ1
☆チューブニンニク
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は格子状に切れ目を入れて
3センチ幅の乱切りする。
ピーマンは種とワタを取り除き
2~3センチの乱切りにする。
2.
フライパンにごま油を中火に熱し
茄子を皮面から並べる。
焼き色がついてきたら、返して
柔らかくなるまで焼く。
3.
密閉容器などに、☆印を混ぜ合わせ
茄子をいれる。
4.
茄子を焼いたフライパンに
ピーマンを入れて、焼き色がつくまで焼く。
ピーマンも茄子同様に③の密閉容器にいれる。
粗熱が取れるまでしっかり味を馴染ませる。
*茄子とピーマンが一緒にフライパンに入れて、焼いても良いです。
(今回は入らなかったので、別々に焼きました)
*ピーマンのワタと種をしっかり取り除くと、苦味が抑えられます。
*冷やして召し上がっても美味しいです。