茄子とピーマンの韓国風ナムル

茄子とピーマンの韓国風ナムル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ごま油で焼いた茄子とピーマンを
コチュジャン入りのナムル液に浸けた一品☆

コチュジャンの豊かなコクと深みのある辛味で、箸が進む簡単副菜です♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2個

  • ピーマン

    3個

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • ☆お酢

    大さじ1

  • ☆コチュジャン

    大さじ1

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は格子状に切れ目を入れて
    3センチ幅の乱切りする。
    ピーマンは種とワタを取り除き
    2~3センチの乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火に熱し
    茄子を皮面から並べる。
    焼き色がついてきたら、返して
    柔らかくなるまで焼く。

  3. 3.

    密閉容器などに、☆印を混ぜ合わせ
    茄子をいれる。

  4. 4.

    茄子を焼いたフライパンに
    ピーマンを入れて、焼き色がつくまで焼く。
    ピーマンも茄子同様に③の密閉容器にいれる。
    粗熱が取れるまでしっかり味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

*茄子とピーマンが一緒にフライパンに入れて、焼いても良いです。
(今回は入らなかったので、別々に焼きました)
*ピーマンのワタと種をしっかり取り除くと、苦味が抑えられます。
*冷やして召し上がっても美味しいです。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆