厚揚げのピリ辛おろしがけ

厚揚げのピリ辛おろしがけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼いた厚揚げに、ピリ辛おろしをかけた一品です。
お酒もご飯も進み食べやすぎ注意です.:*♡
存在感のある厚揚げで、おかずにも、副菜にもなりますよ♪

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    2枚(1枚180グラム)

  • 大根

    150グラム

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ラー油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げはキッチンペーパーで包み
    油を拭き取る。
    大根はすりおろし、水気を軽くしぼる。

  2. 2.

    中火に温めたフライパンに
    厚揚げを並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    焼いている間に
    ボウルに☆印を混ぜて、ラップをふんわりかけて電子レンジ500W1分加熱する。粗熱が取れたらラー油を加えて混ぜる。

  4. 4.

    焼いた厚揚げは6等分に切り
    お皿に盛る。上に大根おろしをのせて、③のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

*みりんと酒を電子レンジを使って
煮きるすることで、アルコール分が飛び
使いやすくなります。
*厚揚げはオーブンやトースターなどを使って、カリカリにするともっと美味しくなります。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆