焼いた厚揚げに、ピリ辛おろしをかけた一品です。
お酒もご飯も進み食べやすぎ注意です.:*♡
存在感のある厚揚げで、おかずにも、副菜にもなりますよ♪
★材料
(2人分)
厚揚げ
2枚(1枚180グラム)
大根
150グラム
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ラー油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げはキッチンペーパーで包み
油を拭き取る。
大根はすりおろし、水気を軽くしぼる。
2.
中火に温めたフライパンに
厚揚げを並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
3.
焼いている間に
ボウルに☆印を混ぜて、ラップをふんわりかけて電子レンジ500W1分加熱する。粗熱が取れたらラー油を加えて混ぜる。
4.
焼いた厚揚げは6等分に切り
お皿に盛る。上に大根おろしをのせて、③のタレをかける。
*みりんと酒を電子レンジを使って
煮きるすることで、アルコール分が飛び
使いやすくなります。
*厚揚げはオーブンやトースターなどを使って、カリカリにするともっと美味しくなります。