ぶりの粉山椒ネギ照り焼き

ぶりの粉山椒ネギ照り焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普通のぶり照りも美味しいけど
今回は、いつもと違うぶり照りをご紹介します*♡

ピリッと辛く、清涼感のある粉山椒と
甘辛ネギタレが、ぶりによく合い
ご飯が進む一品です♪

★材料

(2人分)

  • ぶり

    2切れ(150グラム)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    10センチ分

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆お酢

    小さじ2

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1

  • ☆粉山椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キッチンペーパーでぶりの水分を
    しっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ☆印は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、ぶりを並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火を弱めて、キッチンペーパーで
    フライパンの余分な油を拭き取る。
    フライパンの空いている所に
    ②のタレを加えて、軽く沸騰したら
    ぶりを絡める。
    (加熱しすぎに注意してください)

★ワンポイントアドバイス

*ぶりの水分を拭き取り、片栗粉をまぶすことで、ぶりの魚臭さが消え、タレもよく絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ると
タレが絡みやすくなります。
*ぶりに直接タレをかけると
焼きむらができてしまい、味も変わってしまいます。

こはるさん

こはるさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆