普通のぶり照りも美味しいけど
今回は、いつもと違うぶり照りをご紹介します*♡
ピリッと辛く、清涼感のある粉山椒と
甘辛ネギタレが、ぶりによく合い
ご飯が進む一品です♪
★材料
(2人分)
ぶり
2切れ(150グラム)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
☆長ネギ(みじん切り)
10センチ分
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆お酢
小さじ2
☆チューブ生姜
小さじ1
☆粉山椒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
キッチンペーパーでぶりの水分を
しっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
2.
☆印は混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を中火に熱し、ぶりを並べる。
両面焼き色がついたら、フタをして
3分蒸し焼きにする。
4.
火を弱めて、キッチンペーパーで
フライパンの余分な油を拭き取る。
フライパンの空いている所に
②のタレを加えて、軽く沸騰したら
ぶりを絡める。
(加熱しすぎに注意してください)
*ぶりの水分を拭き取り、片栗粉をまぶすことで、ぶりの魚臭さが消え、タレもよく絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ると
タレが絡みやすくなります。
*ぶりに直接タレをかけると
焼きむらができてしまい、味も変わってしまいます。