レンコン入り☆ふわふわハンバーグ

レンコン入り☆ふわふわハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグって、老若男女に人気の
定番おかずですよね♡
でも固くなったり、中が生だったり
以外と難しいですよね…
そこで!レンコンと塩こうじで
ふわふわなハンバーグが作れちゃいますよ♪
しかも、つなぎのパン粉と卵不要です

少しの手間で、ハンバーグが得意料理に
なりますよ(*´˘`*)

★材料

(2人分)

  • 牛豚ひき肉

    250グラム

  • レンコン

    200グラム

  • ☆塩こうじ

    大さじ2

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ●ケチャップ

    大さじ4

  • ●中濃ソース

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンはラップを軽く包み
    電子レンジ600W1分加熱する。
    粗熱が取れたら、皮のまま1/3量を粗みじん切りに、残りはすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに①とひき肉と☆印を加え
    粘りけが出るまでしっかりこねる。

  3. 3.

    ②を4等分にし、俵型に成形し
    中央をくぼませる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、③を並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    3分蒸し焼きにする。
    火が通ったら、お皿に盛り付ける。

  5. 5.

    ハンバーグを押して、透明の汁が出てきたら火が通ってます。
    汁がピンク色の場合は、もう少し焼いて下さい。(怖い方は爪楊枝を刺して確認してください)

  6. 6.

    フライパンはそのままにし
    火を弱め、●印を加え
    軽く煮たったら火を止めて
    ハンバーグにかける。

★ワンポイントアドバイス

*しっかりこねる+塩こうじ+レンコン
の3つの行程で、冷めてもふわふわなハンバーグが作れます♪
*中央をへこませることで、火の通りが早くなり、均等に火が通ります。
*レンコンは事前に加熱することで
粘りけがが増します。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆