ハンバーグって、老若男女に人気の
定番おかずですよね♡
でも固くなったり、中が生だったり
以外と難しいですよね…
そこで!レンコンと塩こうじで
ふわふわなハンバーグが作れちゃいますよ♪
しかも、つなぎのパン粉と卵不要です
少しの手間で、ハンバーグが得意料理に
なりますよ(*´˘`*)
★材料
(2人分)
牛豚ひき肉
250グラム
レンコン
200グラム
☆塩こうじ
大さじ2
☆塩コショウ
少々
●ケチャップ
大さじ4
●中濃ソース
大さじ2
●酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンはラップを軽く包み
電子レンジ600W1分加熱する。
粗熱が取れたら、皮のまま1/3量を粗みじん切りに、残りはすりおろす。
2.
ボウルに①とひき肉と☆印を加え
粘りけが出るまでしっかりこねる。
3.
②を4等分にし、俵型に成形し
中央をくぼませる。
4.
フライパンにサラダ油を中火に熱し、③を並べる。
両面焼き色がついたら、フタをして
3分蒸し焼きにする。
火が通ったら、お皿に盛り付ける。
5.
ハンバーグを押して、透明の汁が出てきたら火が通ってます。
汁がピンク色の場合は、もう少し焼いて下さい。(怖い方は爪楊枝を刺して確認してください)
6.
フライパンはそのままにし
火を弱め、●印を加え
軽く煮たったら火を止めて
ハンバーグにかける。
*しっかりこねる+塩こうじ+レンコン
の3つの行程で、冷めてもふわふわなハンバーグが作れます♪
*中央をへこませることで、火の通りが早くなり、均等に火が通ります。
*レンコンは事前に加熱することで
粘りけがが増します。