火と包丁不要!切り干し大根とかにかまのピリ辛あえ

火と包丁不要!切り干し大根とかにかまのピリ辛あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火と包丁を使わずに
簡単に作れる副菜です♪
歯ごたえの良い切り干し大根に
豆板醤のピリっとした辛さと
香ばしいごま油が絡んだ
箸が止まらなくなるサラダです☆
5分で作れるので是非、作ってみて下さい

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    30グラム

  • かに風味かまぼこ

    5本

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • ☆豆板醤

    小さじ1/3

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆塩

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    切り干し大根はサッと揉み洗いをし、ぬるま湯で1分30秒浸ける。

  2. 2.

    切り干し大根の水分をギュッとしぼり、割いたかにかまと☆印を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根はサッとお湯でつけることで
栄養の流出を防ぎ、食感も残せます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆