激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬け

激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

5分で作れる簡単副菜♪
塩昆布の旨味と甘辛がしっかり
染み込んで、箸が止まらなくなります!

お酒にもとても合いますし
お弁当にもおすすめです♪
*浸けている時間は調理時間に含まれてません。

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    5本(120グラム)

  • ちくわ

    5本

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アスパラは下の筋部分をピーラーでむき、3センチの幅に切る。
    ちくわは3センチの幅に切る。

  2. 2.

    耐熱ボウルに①と☆印を軽く混ぜ
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W2分加熱する。

  3. 3.

    ラップを外し塩昆布を加えて
    軽く混ぜて、30分浸ける。

★ワンポイントアドバイス

*ゆっくり冷めている時に、味が馴染むので
ゆっくり冷まします。
*塩昆布は最後に加えて、味と風味を残します。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆