5分で作れる簡単副菜♪
塩昆布の旨味と甘辛がしっかり
染み込んで、箸が止まらなくなります!
お酒にもとても合いますし
お弁当にもおすすめです♪
*浸けている時間は調理時間に含まれてません。
★材料
(4人分)
アスパラガス
5本(120グラム)
ちくわ
5本
☆ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆赤唐辛子(輪切り)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
アスパラは下の筋部分をピーラーでむき、3センチの幅に切る。
ちくわは3センチの幅に切る。
2.
耐熱ボウルに①と☆印を軽く混ぜ
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W2分加熱する。
3.
ラップを外し塩昆布を加えて
軽く混ぜて、30分浸ける。
*ゆっくり冷めている時に、味が馴染むので
ゆっくり冷まします。
*塩昆布は最後に加えて、味と風味を残します。