楽うまっ☆れんこんとハムのマヨマスタードあえ

楽うまっ☆れんこんとハムのマヨマスタードあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのれんこんと
粒マスタードのマイルドな辛さと
酸味が合わさった簡単副菜です♪"

粗びき黒胡椒で味を引き締めてみました

★材料

(2人分)

  • れんこん

    100グラム

  • ロースハム

    4枚

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆粒マスタード

    大さじ1

  • ☆粗びき黒胡椒

    ふたつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    れんこんの皮をむき
    薄いいちょう切りにし、酢水でサッと浸けて水気をきる。

  2. 2.

    ラップをふんわりかけて
    電子レンジ600W2分加熱する。

  3. 3.

    ラップを外し
    ペーパーでれんこんの水分を拭き取り、4等分に切ったロースハム、☆印を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

加熱したれんこんの水分を拭き取ることで
マヨネーズを加えて水っぽくなるのを防ぎます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆