めちゃうまっ!豚しゃぶと塩揉みキャベツの焼き肉香味タレ

めちゃうまっ!豚しゃぶと塩揉みキャベツの焼き肉香味タレ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

焼き肉のタレ特有の"甘辛く濃厚"なタレが
豚しゃぶと塩揉みキャベツに絡んで
箸が止まらなくなる美味しさに♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    250グラム

  • キャベツ

    150グラム

  • ふたつまみ

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    20センチ分

  • ☆焼き肉のタレ(中辛)

    大さじ3

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • ☆お酢

    小さじ2

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1/2

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に豚肉を入れて
    色が変わったら、ザルにあけて
    水気をしっかりきる。

  2. 2.

    ボウルに☆印を混ぜ合わせ
    ①の豚肉を揉み込み5分おく。

  3. 3.

    キャベツは5ミリ幅の細切りにして、ポリ袋に
    塩と共に入れて揉み込み5分おく。

  4. 4.

    キャベツの水分をギュッとしぼり
    お皿に盛り、上に②の豚肉を乗せて
    余ったタレを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは塩揉みすることで
余分な水分が抜けて、タレが絡みやすくなります。

こはるさん

こはるさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター