焼き肉のタレ特有の"甘辛く濃厚"なタレが
豚しゃぶと塩揉みキャベツに絡んで
箸が止まらなくなる美味しさに♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
250グラム
キャベツ
150グラム
塩
ふたつまみ
☆長ネギ(みじん切り)
20センチ分
☆焼き肉のタレ(中辛)
大さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆白すりごま
大さじ1
☆お酢
小さじ2
☆チューブニンニク
小さじ1/2
☆チューブ生姜
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰したお湯に豚肉を入れて
色が変わったら、ザルにあけて
水気をしっかりきる。
2.
ボウルに☆印を混ぜ合わせ
①の豚肉を揉み込み5分おく。
3.
キャベツは5ミリ幅の細切りにして、ポリ袋に
塩と共に入れて揉み込み5分おく。
4.
キャベツの水分をギュッとしぼり
お皿に盛り、上に②の豚肉を乗せて
余ったタレを回しかける。
キャベツは塩揉みすることで
余分な水分が抜けて、タレが絡みやすくなります。