~トロッとジューシー~焼きナスのイタリアンマリネ

~トロッとジューシー~焼きナスのイタリアンマリネ
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    おいしそう!

料理紹介

#なす #焼きナス #マリネ #作り置き
#お弁当 #10分レシピ

⏰調理時間…10分
🍳道具…グリルまたはトースター
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍷ワイン…◎


今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*

今回ご紹介させていただくは
定番夏野菜【なす】を使った
簡単マリネです

トマトの爽やかな酸味と甘味のマリネ液が
トロッとジューシーな焼きナスに
染み込んで、箸が止まらない!

機会があれば、ぜひ作ってみてください♪

★材料

(2人分)

  • なす

    2本(210g)

  • トマト

    1個(120g)

  • ロースハム

    4枚

  • (a)

    (調味料)

  • オリーブオイル・レモン汁

    各大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • (チューブ)にんにく

    2cm

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ2(省いても◎)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【なすを焼く】
    なすに爪楊枝で穴を数ヶ所刺し
    グリル(またはトースター)で焼き色が
    つくまで6~7分ほど焼く。

  2. 2.

    【他の材料を切る】
    ハムは半分に切り、3mm幅に切る。
    トマトはヘタをくりぬき、半分に切り
    種を取りだし、1cm角に切る。

  3. 3.

    【マリネ液を作る】
    保存容器に(a)・②を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    【なすをあえる】
    なすが焼けたら、乱切りに切り
    ③の容器に入れ、あえる。

★ワンポイントアドバイス

【POINT】
○焼き時間は機種により異なるので
様子を見ながら焼いてください

○一晩置くとさらに味が馴染んで
美味しくなります

【代用食材】
○パセリ→青じそでも◎

○トマト→ミニトマトでも◎

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆