#なす #焼きナス #マリネ #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
⏰調理時間…10分
🍳道具…グリルまたはトースター
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍷ワイン…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*
今回ご紹介させていただくは
定番夏野菜【なす】を使った
簡単マリネです
トマトの爽やかな酸味と甘味のマリネ液が
トロッとジューシーな焼きナスに
染み込んで、箸が止まらない!
機会があれば、ぜひ作ってみてください♪
★材料
(2人分)
なす
2本(210g)
トマト
1個(120g)
ロースハム
4枚
(a)
(調味料)
オリーブオイル・レモン汁
各大さじ2
塩コショウ
少々
(チューブ)にんにく
2cm
パセリ(みじん切り)
小さじ2(省いても◎)
★作り方
(5~15分)
1.
【なすを焼く】
なすに爪楊枝で穴を数ヶ所刺し
グリル(またはトースター)で焼き色が
つくまで6~7分ほど焼く。
2.
【他の材料を切る】
ハムは半分に切り、3mm幅に切る。
トマトはヘタをくりぬき、半分に切り
種を取りだし、1cm角に切る。
3.
【マリネ液を作る】
保存容器に(a)・②を入れて混ぜ合わせる。
4.
【なすをあえる】
なすが焼けたら、乱切りに切り
③の容器に入れ、あえる。
【POINT】
○焼き時間は機種により異なるので
様子を見ながら焼いてください
○一晩置くとさらに味が馴染んで
美味しくなります
【代用食材】
○パセリ→青じそでも◎
○トマト→ミニトマトでも◎