#かぼちゃ #夏野菜 #作り置き #お弁当
#15分レシピ
⏰調理時間…13min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×薬味】を使った
夏に元気がでるマリネです
作り方はとっても簡単で
かぼちゃを焼いたら、千切りにしたみょうが・
青じそ・ツナをマリネ液と和えるだけ!
独特な香味の【みょうが】と
【青じそ】のフレッシュな香りは
かぼちゃの甘さ、ツナのうま味と
相性抜群!夏を楽しめる一品です🙌💕
★材料
(2人分)
かぼちゃ(種とワタなし)
230g
ツナ缶(油ごと使用)
1缶(70g)
みょうが
1個
青じそ
3~5枚
オリーブオイル
小さじ2
(a)
(調味料)
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ2
醤油
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【材料を切る】
かぼちゃは厚さ5mm・長さ4cmほどに切る。
みょうがは千切りにする。
2.
【かぼちゃを焼く】
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
かぼちゃを並べる。
フタをして3分ほど蒸し焼きにし
裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
3.
【和える】
ボウルに②・ツナ缶・みょうが
手でちぎった・青じそ・(a)を加えて
和える。
特にありません